Crème brûlée

Un grand classique revisité !

Crème brûlée

Ingrédients

  • 1 gousse de vanille
  • 1 noix de beurre
  • 40 cl de crème
  • 2 x 30 g de sucre en poudre
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 4 tranches de pain d’épices
  • 4 cuillerées à thé de sucre brun

Vous retrouvez cette recette, et beaucoup d’autres recettes et annecdotes aussi dans le livre : Pain d’épices 150x autre chose.

Étape 1

Préchauffez le four à 100 °C.

Étape 2

Ecrasez le bâton de vanille de la tranche du couteau. Incisez-le et grattez-en les graines de la pointe d’un couteau et réservez-les.

Étape 3

Portez la crème et la noix de beurre au point
d’ébullition dans une casserole avec 30 g de sucre en poudre et les graines de vanille. Retirez la crème du feu dès qu’elle commence à bouillir et laissez refroidir.

Étape 4

Battez vigoureusement les jaunes d’oeufs au fouet dans un bol. Ajoutez-y progressivement 30 g de sucre impalpable jusqu’à ce que les oeufs forment un ruban mousseux blanchâtre.

Étape 5

Mixez le pain d’épices et ajoutez-le aux oeufs battus. Versez l’appareil dans des ramequins et faites cuire 35 minutes au four à 100 °C. Laissez refroidir.

Étape 6

Saupoudrez de sucre brun et faites dorer 1 minute sous le grill.

 

Conseil: Faites refroidir la crème brûlée 20 minutes avant de servir. Chaude, c’est une crème catalane.

Variez autant que vous voulez, mais

nous conseillons les pains d'épices suivants pour cette recette

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