Glace au pain d’épices

Faire de la glace au pain d’épices n’est en fait pas si difficile et le résultat est tout simplement délicieux.

Peperkoekijs

Ingrédients

  • 3 dl de lait
  • 1 bâton de vanille (ou de l’essence de vanille)
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 75 g de sucre fin
  • 40 g de beurre
  • 80 à 100 g de pain d’épices émiettés et 8 tranches pour la garniture
  • 50 g de sucre brun
  • 3 dl de crème fraîche
  • 2 cuillerées à soupe de sirop de fruits rouge

Vous retrouvez cette recette, et beaucoup d’autres recettes et annecdotes aussi dans le livre : Pain d’épices 150x autre chose.

Étape 1

Portez le lait avec le bâton de vanille à ébullition.

Étape 2

Battez légèrement les jaunes d’oeuf avec le sucre fin et ajoutez le lait bouillant sans cesser de remuer. Remettez la crème anglaise sur le feu jusqu’à ce que les oeufs commencent à lier, puis laissez la reposer.

Étape 3

Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez-y 30 g de pain d’épices émiettés.

Étape 4

Mélangez bien, ajoutez le sucre brun et continuez à remuer jusqu’à que le sucre ait entièrement fondu.

Étape 5

Battez légèrement la crème fraîche, versez-la ainsi que la crème anglaise dans la machine à glace et laissez saisir à moitié. Ajoutez le reste du pain d’épices et remettez la machine en marche.

Étape 6

Servez décoré de quelques tranches de pain d’épices,
arrosez de sirop de fruits rouges et d’un peu de sucre brun.

Variez autant que vous voulez, mais

nous conseillons les pains d'épices suivants pour cette recette

Peperkoek 500g
500 g

Pain d’épices

Le Pain d’épices vous offre beaucoup de saveur à la table matinale, mais est aussi un ingrédient qui s’intègre parfaitement dans vos plats faits maison.

Voir
Peperkoek met honing 500g
500 g

Pain d’épices au miel

Onze versie met 10% honing. Heerlijk bij het ontbijt of als tussendoortje.

Voir