BG Image
BG Image

Cailles farcies

Cette recette est plus simple qu’il n’y paraît. Et elle est parfaite pour un repas festif.

Gevulde kwarteltjes met peperkoek

Ingrédients

  • 4 cailles
  • 4 pommes de terre pour frites
  • beurre
  • sel marin et poivre
  • pour la farce :
    4 tranches de pain d’épices au miel
    1 oeuf
    quelques feuilles d’estragon frais
    30 g de raisins secs
    200 g de hachis de poulet
  • pour la sauce :
    2 grosses échalotes
    8 tranches de jambon cru
    4 gros champignons
    2 tiges de thym
    4 dl de vin blanc
    2 dl d’eau
    sel et poivre

Vous retrouvez cette recette, et beaucoup d’autres recettes et annecdotes aussi dans le livre : Pain d’épices 150x autre chose.

Étape 1

Préparez d’abord la farce : coupez le pain d’épices en cubes et mélangez avec le hachis de poulet, ainsi que l’oeuf, les feuilles d’estragon et les raisins secs. Fourrez les cailles de cette farce.

Étape 2

Coupez les échalotes en fines tranches, le jambon cru en rubans et les champignons en lamelles.

Étape 3

Faites colorer les cailles dans le beurre, ajoutez-y les échalotes, le jambon et les champignons et laissez étuver quelques instants. Mouillez d’eau et de vin blanc. Couvrez le faitout et laissez mijoter 50 minutes à feu doux. Relevez de sel et de poivre.

Étape 4

Nettoyez et épluchez les pommes de terre. Coupez-les en forme de gaufre à l’aide d’une mandoline. Faites les frire à 180° C. Egouttez et saupoudrez de sel et poivre.

Étape 5

Nappez le fond des assiettes de sauce et disposez-y une caille farcie. Garnissez de pommes de terre chips.

Variez autant que vous voulez, mais

nous conseillons les pains d'épices suivants pour cette recette

Averbode Artisanale peperkoek met honing en walnoten 400g
400 g

Pain d’épices Averbode au miel et aux noix

Délicieux pain d’épices artisanal au miel et aux noix.

Voir
Peperkoek met cranberries 6x40g
6 x 40 g

Pain d’épices aux cranberries

Un bon pain d’épices avec des cranberries nutritives

Voir
Peperkoek met honing 500g
500 g

Pain d’épices au miel

Notre pain d’épices avec 10% de miel. Délicieux comme petit-déjeuner, ou comme en-cas.

Voir
Vous pouvez parfaitement farcir les cailles la veille à la condition de les conserver dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur.
BG Image