Carbonades à la flamande

Un vrai classique, avec un peu de plus.

Vlaams stoofkarbonades met peperkoek

Ingrédients

  • 1 kg de carbonnades de boeuf (en morceaux)
  • 2 oignons
  • 2 c. à s. de farine
  • 1/2 l de bière fonçée
  • 2 morceaux de sucre
  • 2 c. à s. de vinaigre blanc
  • 2 tranches pain d’épices Vondelmolen
  • 2 c. à s. de moutarde
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • beurre
  • sel et poivre
  • eau

Vous retrouvez cette recette, et beaucoup d’autres recettes et annecdotes aussi dans le livre : Pain d’épices 150x autre chose.

Étape 1

Émincez l’oignon. Déposez une noix de beurre et l’oignon dans une casserole en fonte. Laissez mijoter à feu doux pendant un quart d’heure jusqu’à ce que l’oignon soit bien doré.

Étape 2

Pendant ce temps, faites chauffer une poêle. Faites-y fondre une noix de beurre. Dorez la viande dans la poêle. Retournez-la à l’aide d’une spatule. Évitez de piquer dans la viande. Colorez-la de tous les côtés jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Étape 3

Déposez la viande dans la casserole avec l’oignon en évitant de transvaser le beurre de cuisson.

Étape 4

Saupoudrez de farine. Mélangez à l’aide d’une spatule et poursuivez la cuisson à feu doux pendant une minute.

Étape 5

Versez la bière sur la viande. Allongez éventuellement avec un peu d’eau afin que la viande soit tout juste couverte. Mélangez vigoureusement, surtout dans le fond de la casserole. Portez à ébullition.

Étape 6

Salez, poivrez et ajoutez le sucre, le vinaigre, le thym et le laurier.

Étape 7

Tartinez les tranches de pain d’épices de moutarde. Déposez le pain d’épices sur la viande. Couvrez et laissez mijoter le tout pendant 2 heures et demie à 3 heures. Plus le feu est doux, meilleur sera le résultat. Mélangez régulièrement afin de dissoudre le pain d’épices dans la sauce et d’éviter que le fond adhère à la casserole.

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