Filet mignon de porc à la crème de panais

Le filet mignon est un grand classique de la cuisine flamande.
Le pain d’épices le relève agréablement.

Varkenshaasje met crème van pastinaak en peperkoek

Ingrédients

  • 500 g de filet mignon de porc
  • 4 panais
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 oignon
  • 2 tranches de pain d’épices
  • 500 ml de bouillon de poule
  • 2 branches de thym
  • 2 cuillerées à soupe desirop d’agave
  • 3 patates douces
  • fleur de sel
  • beurre
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Vous retrouvez cette recette, et beaucoup d’autres recettes et annecdotes aussi dans le livre : Pain d’épices 150x autre chose.

Étape 1

Préchauffez le four à 175 °C.

Étape 2

Salez et poivrez le filet mignon.

Étape 3

Faites chauffer du beurre dans une cocotte et faites-y revenir la viande. Placez-le dans un plat à gratin, ajoutez l’huile d’olive et faites cuire le filet mignon 30 minutes au four préchauffé. Retirez la viande du four et laissez reposer quelque temps dans du papier aluminium.

Étape 4

Epluchez le panais et la pomme de terre et coupez-les en cubes. Epluchez, émincez et faites revenir l’oignon. Ajoutez le panais et la pomme de terre et laissez encore dorer.

Étape 5

Ajoutez le bouillon de poule et le thym et faites cuire à feu moyen jusqu’à cuisson du panais et de la pomme de terre. Ajoutez le sirop d’agave et mixez le tout en crème.

Étape 6

Epluchez la patate douce. Coupez-la en tranches fines et faites la cuire à la friteuse à 180 °C.
Saupoudrez immédiatement de fleur de sel.

Étape 7

Coupez la viande en tranches et servez avec la crème de panais et les chips de patate douce.

Variez autant que vous voulez, mais

nous conseillons les pains d'épices suivants pour cette recette

Couque Dinant peperkoek met honing 500g
500 g

Pain d’épices Couque Dinant au miel

Pain d’épices avec 12% de miel et un goût légèrement épicé.

Voir
Peperkoek met honing 500g
500 g

Pain d’épices au miel

Onze versie met 10% honing. Heerlijk bij het ontbijt of als tussendoortje.

Voir
Peperkoek 500g
500 g

Pain d’épices

Le Pain d’épices vous offre beaucoup de saveur à la table matinale, mais est aussi un ingrédient qui s’intègre parfaitement dans vos plats faits maison.

Voir