Crème brûlée - Vondelmolen

Crème brûlée

  • 4 portions

Ingrédients

  • 1 gousse de vanille
  • 1 noix de beurre
  • 40 cl de crème
  • 2 x 30 g de sucre en poudre
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 4 tranches de pain d’épices
  • 4 cuillerées à thé de sucre brun
  • 1

    Préchauffez le four à 100 °C.

  • 2

    Ecrasez le bâton de vanille de la tranche du couteau. Incisez-le et grattez-en les graines de la pointe d’un couteau et réservez-les.

  • 3

    Portez la crème et la noix de beurre au point
    d’ébullition dans une casserole avec 30 g de sucre en poudre et les graines de vanille. Retirez la crème du feu dès qu’elle commence à bouillir et laissez refroidir.

  • 4

    Battez vigoureusement les jaunes d’oeufs au fouet dans un bol. Ajoutez-y progressivement 30 g de sucre impalpable jusqu’à ce que les oeufs forment un ruban mousseux blanchâtre.

  • 5

    Mixez le pain d’épices et ajoutez-le aux oeufs battus. Versez l’appareil dans des ramequins et faites cuire 35 minutes au four à 100 °C. Laissez refroidir.

  • 6

    Saupoudrez de sucre brun et faites dorer 1 minute sous le grill.